750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

La pâte sucrée

La pâte sucrée

Le loup a voulu mettre en avant la pâte sucrée car, soyons honnête, celle-ci fait peur au plus grand nombre 😱 alors qu'avec quelques astuces cette pâte devient INRATABLE 🤞(ou presque 😅 bah oui même les meilleurs rate des recettes 😄).

Cette pâte est utilisée pour beaucoup de tarte et ce n'est pas pour rien, elle est tout simplement excellente avec sa texture croquante au délicieux gout de beurre ! 

Allez, suis le Loup, tu peux le faire 💪 GO ⬇⬇

Les ingrédients :

Pour 2 fonds de tarte de 20,5 cm

  • 125g de beurre pommade
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amande
  • 1g de sel
  • 50g d'oeuf à température ambiante (comme toujours c'est important !)
  • 225g de farine T55

Cette recette est une base, bien sûr tu peux y apporter quelques modifications selon ta recette de tarte.

Des exemples 😉 :

  • Poudre de noisette en remplacement de la poudre d'amande
  • 3g de charbon végétal en poudre pour un look noir 😎
  • 3 c à soupe de cacao en poudre non sucrée pour un gout chocolaté 😋

Les étapes :

  • Dans la cuve du robot verse le beurre pommade et le sucre glace, mélange l'ensemble avec la "feuille"
  • Une fois le mélange homogène, ajoute la poudre d'amande, le sel puis les oeufs, mélange à nouveau l'ensemble
  • Ajoute la farine et donne juste quelques tour de robot pour agglomérer la pâte mais ne surtout pas pétrir pour qu'elle devienne lisse !

Il est très important de ne pas trop travailler la pâte au risque de la rendre élastique ! Ce serait le drame à la cuisson 😤

La pâte sucréeLa pâte sucrée
La pâte sucréeLa pâte sucrée
  • Pose ta pâte sur la plan de travail et procède au frasage 😉

Pour ce frasage, il suffit d'écraser ta pâte à l'aide de la paume de ta main !

La pâte sucréeLa pâte sucrée
  • Une fois que ta pâte est homogène et lisse, forme une boule puis aplati la grossièrement
  • Réserve la pâte dans un film alimentaire et c'est parti pour un repos au frais 1h ou plus
La pâte sucrée
  • Après le bon repos de cette pâte, étale la et tu peux procéder au fonçage dans le moule de ton choix ou dans un cercle à pâtisserie.
  1. Si la pâte se déchire ce n'est pas grave ! Cette pâte est top, elle se répare facilement en prenant un morceau et en le collant façon rustine 😉
  2. Lors de ton foncage, il est important d'appuyer dans les angles à l'aide de tes pouces afin de bien plaquer les bords et qu'ils ne retombent pas à la cuisson
  3. Attention quand même à ne pas trop manipuler ta pâte au risque de chauffer le beurre et qu'elle devienne trop collante

 

  • Une fois ce fonçage terminé, enlève le surplus de pâte avec un couteau
  • Place ensuite 10min au congélateur pour qu'elle fige
  • Préchauffe ton four à 170°c en chaleur tournante
  • A la fin des 10min de prise au froid, sort ton fond de tarte, pique le avec une fourchette
La pâte sucréeLa pâte sucrée

La cuisson :

Au choix :

  1. Une cuisson simple : 15min à 170°c en chaleur tournante
  2. Une cuisson dorée à l'oeuf : 10min à 170°c en chaleur tournante, effectue un mélange avec un jaune d'oeuf et un peu de lait, à la fin des 10min de cuisson sort ton fond de tarte puis à l'aide d'un pinceau applique ton mélange oeuf/lait sur toute la pâte et continue la cuissons pour 5min toujours à 170°c (Attention à ne pas trop pousser la cuisson car ton fond de pâte va continué à prendre de la couleur à la sortie du four)
La pâte sucréeLa pâte sucrée

C'est fini ! J'espère qu'avec cette recette et mes explications, tu as toi aussi réussi à avoir de succulent fond de tarte 🤞👌

 

Bon patissage et bonne dégustation gourmande 😋

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article