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Tarte Citron-Yuzu de Christophe Michalak

Tarte Citron-Yuzu de Christophe Michalak
Tarte Citron-Yuzu de Christophe Michalak

Hé oui, le Loup Blanc ne résiste pas longtemps à l'appel du citron 🍋🤩 !

C'est donc avec grand plaisir que je te présente cette tarte top fraîcheur et ultra simple à réaliser. Comme le titre l'indique cette recette n'est pas du Loup 😉 mais de Christophe Michalak 😀.

Pour le matériel, j'ai eu besoin d'un robot patissier, d'une casserole, d'un mixeur plongeant, d'un disque de 20cm de diamètre et de la toile de cuisson Guy Demarle ➡➡ https://boutique.guydemarle.com/toiles-tapis-de-cuisson/711-tapis-40-cm-x-30-cm-toile-cuisson-silicone.html ⬅⬅

Les ingédients :

Pour la pâte :

  • 90g de beurre ramolli
  • 30g de sucre glace
  • 2g de sel
  • 80g de farine
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 1 citron bio

 

Pour la crème citron-yuzu :

  • 100g de beurre
  • 30g de jus de citron
  • 30g de jus de yuzu
  • 70g d'oeufs battus
  • 80g de sucre
  • 1 citron bio
  • 1/2 feuille de gélatine

 

Pour la déco :

  • Zeste de citron vert bio
  • Quartier de pulpe de citron vert bio
Tarte Citron-Yuzu de Christophe Michalak

La préparation :

 

Pour la pâte :

  • Dans la cuve du robot, mélange le beurre ramolli avec le sucre glace et le sel puis incorpore la farine, la fécule de pomme de terre tamisée et le zeste du citron bio.
  • Etale la pâte sur la toile de cuisson puis découpe à l'aide du cercle à pâtisserie. Si la pâte est trop collante est difficile à travailler, tu peux l'envoyer en repos au frais quelques minutes ou l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Préchauffe le four à 160°c et dans le même temps envoie ta pâte au congélateur 10 à 15 min au congélateur.
  • Enfourne la pâte pour 12 à 15 min à 160°c elle doit être bien dorée.
  • Laisse refroidir.

 

Pour la crème citron-yuzu :

  • Place le beurre coupé en dés au congélateur.
  • Fait ramollir la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide
  • Dans une casserole, chauffe le jus de citron, le yuzu, les oeufs battus, le sucre et le zeste de citron bio.
  • Fouette sans arrêt jusqu'à ébullition. Mais ATTENTION, ne chauffe pas à pleine puissance et dès le début d'ébullition stop la cuisson, sinon tu risque de rendre ta belle crème citron-yuzu en omelette citron-yuzu 😅 !
  • hors du feu ajoute la 1/2 feuille de gélatine.
  • Verse la crème dans un saladier, incorpore peu à peu les dès de beurre congelé puis mixe le tout.
  • Filme au contact la crème et place 2h au frais.
  • Réparti-la ensuite sur le fond de pâte sablée et envoie de nouveau au frais pour 2h.
  • Et c'est prêt 👍 au moment de servir, tu n'aura plus qu'à mettre en place la déco.

 

Très bon plaisir citronné 😋 ! 

 

 

Tarte Citron-Yuzu de Christophe MichalakTarte Citron-Yuzu de Christophe Michalak
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