750 grammes
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Pain d'épices

Pain d'épices

Je te présente une recette pour un pain d'épices INRATABLE !

Avec ce pain d'épices tu peux te faire plaisir en le dégustant tranché tout simplement, ou alors toasté accompagné de foie gras par exemple 😉 (dans ce cas, inutile de procéder à la derniere étape de badigeonnage du pain d'épices)

Pain d'épices

LES INGREDIENTS :

  • 100g de farine T55
  • 50g de farine de seigle
  • 50g de farine T80
  • 70g de sucre roux
  • 2 sachets de levure
  • 2,5 c à c bombées de mélange d'épices
  • 125g de lait entier
  • 150g de miel
  • 50g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 2 oranges
  • 2 c à s de miel
Pain d'épices

LES ETAPES :

  • Préchauffe le four chaleur tournante à 180°c
  • Dans la cuve du robot verse l'ensemble des produits secs (les farines, le sucre, la levure, le mélange d'épices)
  • Mélange les poudres
  • Dans une casserole, fait tiédir et fondre le lait, miel et beurre en même temps
  • Verse la préparation liquide dans la cuve du robot sur la préparation sèche puis mélange l'ensemble
  • Ajoute l'oeuf et mélange à nouveau 
Pain d'épicesPain d'épicesPain d'épices
  • Presse 1,5 orange 
  • Ajoute directement le jus et la pulpe dans la préparation précédente, mélange l'ensemble
  • Presse la moitié d'orange restante et réserve dans un récipient qui servira après cuisson
  • Verse la pâte à pain d'épices dans un moule à cake puis enfourne 25 min à 180°c
  • A la fin de la cuisson, prolonge 10 à 15 min à 160°c (ATTENTION ‼ cuisson à surveiller à l'aide d'une pointe de couteau, dès que celle-ci ressort sèche, la cuisson est OK)
  • Tiédi le jus d'orange réservé, ajoute le miel puis mélange 
  • Laisse refroidir légèrement le pain d'épices dans le moule puis badigeonne le dessus et les cotés en 3 fois à l'aide d'un pinceau avec le mélange orange/miel
  • Démoule le pain d'épices après refroidissement
Pain d'épicesPain d'épicesPain d'épices

Très bonne dégustation 😋

Pain d'épices
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