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Ficelles aux lardons et gruyère

Ficelles aux lardons et gruyère

Voilà une des merveilleuses spécialités que l'on trouve chez nous dans l'Est de la France, LA FICELLE AUX LARDONS 🤩

Quel plaisir de pouvoir déguster une ficelle faite maison pour l'apéro 👌

Tu en salives déjà 🤤 alors regarde vite la recette ⬇⬇ elle est vraiment simple !

INGREDIENTS :

  • 170ml d'eau
  • 10g de levure de boulanger déshydratée
  • 250g de farine de tradition T65
  • 1 pincée de sel
  • 110g de lardons fumés
  • 50g de fromage râpé

LES ETAPES :

  • Tiédi les 170ml d'eau puis ajoute la levure. Recouvre ton récipient et laisse poser 3-4 min.
  • Dans la cuve du robot, verse la farine, le sel puis le mélange eau-levure, mélange au crochet et laisse pétrir 3-4 min. La pâte doit être souple et élastique.
Ficelles aux lardons et gruyère

Laisse reposer la pâte pendant 1h30 à couvert à température ambiante ou proche d'une source de chaleur, la pâte doit doubler de volume.

Ficelles aux lardons et gruyère

Lorsque la pousse est terminée, sur le plan de travail dégaze la pâte puis incorpore à la main les lardons fumés et la moitié du fromage râpé.

  • Pèse l'ensemble et divise en 4 pâtons égaux
  • Forme une boule puis allonge la avec tes 2 mains en roulant sur le plan de travail fariné
  • Dépose les ficelles sur la toile de cuisson
  • Laisse poser 20min à couvert à température ambiante
Ficelles aux lardons et gruyère
Ficelles aux lardons et gruyère

Avant la fin du temps de pause, préchauffe le four à 240°c en laissant le lèche-frite dans le fond du four.

Au bout des 20min, grigne les ficelles puis ajoute le reste du fromage râpé par dessus.

Au moment d'enfourner les ficelles, verse un petit verre d'eau dans le lèche-frite pour créer un effet vapeur.

Laisse cuire 15min à 240°c

 

A la sortie du four, laisse refroidir un petit instant et il n'y a plus qu'à déguster 😋

Ficelles aux lardons et gruyère
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