750 grammes
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Préfou

Le préfou, spécialité vendéenne est devenu un incontournable de l'apéro dans beaucoup de région tellement c'est bon 😉.

 

Voici encore une fois une recette simple à la portée de tous le monde et surtout bien meilleur que les préfou industriel que l'on peu trouver dans les grandes surfaces !

 

Pour cette recette j'ai utilisé un robot pâtissier, la toile de cuisson Silpain Guy Demarle, le hachoir manuel Tornado Guy Demarle.

https://boutique.guydemarle.com/

Les ingrédients :

Pour 2 pains

  • 150ml d'eau
  • 5g de levure boulangère déshydratée
  • 250g de farine T65
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 20g de beurre

 

Pour la garniture (au choix, ce ne sont que quelques exemples 😉 et à varier selon les gouts 😋)

Ail / persil :

  • 100g de beurre salé (pommade)
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil

 

Tomate / poivron :

  • 50g de beurre salé
  • 70g de tomates séchées à l'huile
  • 30g de poivrons
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de piment d'Espelette 

 

Chorizo :

  • 50g de beurre salé
  • 100g de chorizo
  • 1 gousse d'ail
  • Des feuilles de basilic

 

Tomate :

  • 50g de beurre salé
  • 100g de tomates séchées à l'huile
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 c à café de piment d'Espelette 
  • 1 c à soupe de feuilles d'origan séchées

 

Chèvre / tomate :

  • 100g de chèvre frais
  • 50g de tomates séchées à l'huile
  • Poivre
  • Des feuilles de basilic
Préfou

Les étapes :

Pour les 2 baguettes :

  • Tiédi l'eau puis délaye la levure
  • Dans la cuve du robot verse la farine, le sel et le sucre, mélange l'ensemble.
  • Verse ensuite le beurre fondu puis le mélange eau / levure
  • C'est parti pour un pétrissage de 10 min. La pâte doit être bien lisse et souple
  • Laisse reposer la pâte à couvert pendant 1h, à la fin du temps de pousse, elle doit avoir doublé de volume.
  • Dégaze la pâte puis divise la en 2 pâtons de même poids
  • Façonne en baguettes puis aplati au rouleau à pâtisserie
  • C'est reparti pour un repos de 30 min sur la toile de cuisson
  • Préchauffe le four à 200°c
  • A la fin du temps de pousse, enfourne 15 min à 200°c. ATTENTION à la coloration ! Les pains doivent être légèrement doré, pas plus !
  • Laisse refroidir
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Pour la garniture :

Quel que soit ton choix de garniture, le procédé restera le même, le but étant simplement de mixer l'ensemble des ingrédients.

 

Pour cette recette, j'ai choisi la tartinade ail / persil 👌

  • Hache les gousses d'ail
  • Ajoute le beurre qui doit être pommade c'est à dire très très mou
  • Le persil
  • Et pour finir hache le tout pour obtenir une belle crème à tartiner

 

 

Le montage :

  • Coupe les baguettes en 2 dans le sens de la longueur
  • Tartine la garniture
  • Puis referme les baguettes

 

Voila tout est prêt pour un apéro bien gourmand.

Juste avant la dégustation, coupe le préfou en tranches de 1,5 à 2 cm d'épaisseur puis réchauffe un petit instant dans un four chaud.

Tu peux aussi le congeler en entier, il faut toujours avoir un préfou en stock 😉

 

Très bon apéro 🤗

 

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