750 grammes
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Baguettes Viennoises

Baguettes Viennoises

Grand classique de la boulangerie, la baguette viennoise est hyper moelleuse et briochée !

On l'adore au petit déj et/ou au goûter, accompagnée de confiture; de beurre ou de pâte à tartinée (de chez ton pâtissier ou chocolatier 🍫 préféré 😉, surtout industriel 😱) et avec un bon café 😋.

 

Tu en a l'eau à la bouche ?!? Alors go, la recette est trop facile 🔽🔽

Baguettes Viennoises

Les ingrédients :

  • 135g d'eau
  • 140g de lait
  • 10g de levure boulangère déshydratée
  • 500g de farine T65
  • 9g de sel
  • 55g de sucre
  • 80g de beurre

Pour la dorure:

  • 1 jaune d'oeuf
  • Un peu de lait

Les étapes :

  • Tiédi l'eau et le lait ensemble puis ajoute la levure déshydratée, délaye l'ensemble et laisse poser quelques instants 
  • Dans la cuve du robot, verse la farine, le sel et le sucre puis mélange
  • Verse ensuite ton mélange eau-lait-levure
  • Lance le pétrissage pour 5 min
  • Ajoute le beurre mou en petits morceaux
  • Pétri une seconde fois pour 10min, la pâte ne doit plus coller à la paroi de la cuve
Baguettes ViennoisesBaguettes ViennoisesBaguettes Viennoises
  • Laisse pousser la pâte pendant 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume
  • A la fin du temps de pousse, dégaze la pâte puis pèse la, forme des pâtons de même poids selon le nombre et la taille que tu souhaites (Pour cette recette, j'ai voulu des baguettes de tailles normales soit 4 baguettes de 229g 😉)
  • Place les dans tes empruntes à baguettes
  • Laisse à nouveau pousser pendant 1h à température ambiante 
  • Grigne les baguettes
  • Fini par les dorer avec ton mélange jaune d'oeuf / lait
  • Enfourne 20min environ à 180°c (Cuisson à surveiller, chaque four est différent !)
Baguettes ViennoisesBaguettes Viennoises
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Baguettes Viennoises

Laisse refroidir et tu n'a plus qu'à déguster ses merveilleuses baguettes viennoises. 

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